Защита прав авторов и патентообладателей

Защита прав, представляет собой способы признания и восстановления прав, в случае их нарушения. В последнее время, проблема прав авторов и правообладателей становится все более актуальной. И это не случайно, так как действуя в условиях жесткой конкуренции, предприниматели часто используют чужую интеллектуальную собственность, выдав за свою. Правда, необходимо отметить, что некоторые предприниматели об этом даже сами не подозревают. Поэтому очень важно иметь четкое представление о том, что есть право интеллектуальной собственности и каким образом можно защитить свои интересы и права в случае, если они оказались нарушенными.

На сегодняшний день существуют

-гражданско-правовые,
-административно-правовые
-и уголовно-правовые институты защиты интеллектуальных прав.

Гражданско-правовые меры защиты интеллектуальных прав можно разделить на две группы:

1. меры самозащиты. Данные меры могут быть применены только правообладателем для защиты своих прав. К ним относятся, во-первых, технические средства защиты авторских и смежных прав, во-вторых, информация об авторском праве и о смежных правах, в-третьих, значки правовой охраны.

2. меры государственно-принудительного характера. Данные меры могут быть приняты только уполномоченными государственными органами (судом, административными органами).

Защита интеллектуальных прав осуществляется главным образом в судебном порядке, однако в ряде случаев законодатель предусматривает и административный порядок защиты с возможностью обжалования решения административного органа в суд.
В административном порядке рассматриваются споры, связанные с защитой интеллектуальных прав, следующими органами:

1) Федеральная служба по интеллектуальной собственности;
2) Федеральная антимонопольная служба

Решения всех этих органов по указанным вопросам вступают в силу с момента их принятия и могут быть обжалованы в судебном порядке.

Способы защиты интеллектуальных прав

Действующим законодательством предусмотрен довольно широкий перечень способов защиты интеллектуальных прав. Кроме того, законодателем предусмотрены способы защиты исключительного права интеллектуальной собственности. К ним относятся следующие способы:

— признание исключительного права;
— пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
— требование о возмещении убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата либо повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право интеллектуальной собственности, получило вследствие этого доходы, то лицо, чье право нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы;
— требование об изъятии контрафактного материального носителя;
— изъятие из оборота оборудования, прочих устройств и материалов, которые главным образом используются или предназначены для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации;
— требование о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя;
— требование о выплате компенсации. Такое требование предусмотрено ГК РФ за нарушение исключительного права на объекты авторских прав; объекты смежных прав; товарный знак; наименование места происхождения товара. Требование о взыскании компенсации может быть предъявлено вместо требования о возмещении убытков.

Судебная защита интеллектуальных прав

В настоящее время судебная защита интеллектуальных прав осуществляется специально созданным судом по интеллектуальным правам и арбитражным судом.
Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанций.

Суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции рассматривает:

1) дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в том числе в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения; права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау); права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий; права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии;
2) дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе:

— об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям и их должностных лиц, а также органов, уполномоченных Правительством РФ рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения;
— об оспаривании решения федерального антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий;
— об установлении патентообладателя;
— о признании недействительными патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, решения о предоставлении правовой охраны товарному знаку, наименованию места происхождения товара и предоставлении исключительного права на такое наименование, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их признания недействительными;
— о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Указанные категории дел рассматриваются Судом по интеллектуальным правам независимо от того, являются участниками правоотношений, из которых возник спор, организации, индивидуальные предприниматели или граждане.
Рассмотрение дел о защите интеллектуальных прав путем запрета их незаконного использования, а также взыскании убытков или компенсации в случаях, предусмотренных законом по-прежнему относиться к компетенции Арбитражного суда.