Лицензирование и передача технологий

Торговля интеллектуальной собственностью и лицензиями на ее использование становится все более прибыльным видом деятельности в рамках международных торговых отношений.

На сегодняшний день передовые технологии являются специфическим товаром на мировом рынке. Производимая с их помощью продукция обладает более высоким уровнем конкурентоспособности, что позволяет обладателям таких технологий получать дополнительную прибыль.

В практике лицензионной торговли сложились следующие виды лицензионных соглашений:

  • договор неисключительной лицензии;

Неисключительная лицензия — это разрешение, которое даёт возможность лицу пользоваться объектом с сохранением всех юридических прав у владельца. Лицензиар в свою очередь имеет возможность предоставлять права пользования для неограниченного числа субъектов. В случае выдачи простой (неисключительной) лицензии лицензиар оставляет за собой права осуществления исключительного права на лицензируемый результат, те есть он может его использовать на той же территории и теми же способами, что и лицензиат.

  • договор исключительной лицензии;

Исключительная лицензия – документ, обеспечивающий исключительным правом лицензиата на использование объекта лицензирования, без сохранения прав за первичным правообладателем. В соглашении между сторонами четко оговорены и подписаны пределы пользования объектом. Данное соглашение является основанием для выдачи исключительной лицензии. Основные критерии пределов пользования — конкретные сроки на определенной территории. Лицензиат, имеющий исключительную лицензию вправе разрешать или запрещать использование патента, что абсолютно невозможно при простой (неисключительной) лицензии.

  • договор отчуждения

В случае договора об отчуждении исключительного права одна сторона, то есть правообладатель обязуется в полном объёме передать исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее ей другой стороне (приобретателю).

Договор необходимо заключить в письменной форме. Договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной собственности подлежит государственной регистрации. Договор будет недействительным, если не будут соблюдены вышеуказанные требования. При государственной регистрации договора исключительное право переходит к приобретателю в момент государственной регистрации. Стороны данного договора — правообладатель и приобретатель.

Таким образом, при заключении договора об отчуждении исключительного права приобретателю в полном объеме переходит абсолютное право на результат интеллектуальной деятельности на весь срок его действия на территории, где предоставляется его правовая охрана. Приобретатель может распоряжаться данным правом по своему усмотрению.

Следует отметить одну широко распространённую форму передачи прав на использование интеллектуальной собственности – франчайзинг. В основе франчайзинга лежит соглашение, суть которого заключается в том, что одна сторона (франчайзер) передает принадлежащие ей права на интеллектуальную собственность, с обязательным соблюдением условия применения технологии производства, применяемой правообладателем, другой стороне (франчайзи).

Существует ряд признаков, присущих франчайзингу. К ним относятся:

  • наличие официального признанного права на интеллектуальную собственность у правообладателя;
  • перед заключением соглашения между франчайзером и франчайзи, первый должен сообщить информацию необходимую приобретателю для ведения дел;
  • франчайзер осуществляет обязательную поддержку в процессе сотрудничества;
  • франчайзи берет обязательство в полном соответствии со всеми требованиями франчайзера вести дело и инвистировать в него из собственных средств;
  • франчайзи должен выплачивать франчайзеру вознаграждение, которое было оговорено и согласованно сторонами.

Франчайзинг, как правило, носит длительный характер и предполагает юридическую самостоятельность обеих сторон.